段安安教授做客研究生学术大讲堂

发布时间:2017-05-19 17:46:32


        518日下午1500,由研究生院主办、研究生会承办的“西南林业大学研究生学术大讲堂”第三期讲座在图书馆大报告厅举行。西南林业大学林木遗传育种、风景园林学博士生导师、研究生院常务副院长段安安教授在图书馆大报告厅为300多名研究生做了一场题为《国外大学科研与就业情况介绍》的精彩报告。讲座内容围绕国内外研究生教育和就业状况、海外交流访问、林学及风景园林学的学科特点等方面进行了介绍与分享。 

  

 

 段老师首先对美国的印象、东西方文化的差异、如何合理安排时间、参加讲座与会议等谈了自己的感想,教育学生珍惜大学生活,找准人生目标和定位,努力提升综合素质。他建议同学们要学会运用开放性的思维去理解、分析、研究学科问题,让自己在走向工作岗位的路上更有优势。

 然后,段老师介绍了美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等国的林学科研基本情况。尤其以新西兰猕猴桃的新品种培育过程为例,介绍了新西兰在猕猴桃培育的种质资源收集、杂交创新、基因测序、品种栽培种植和果实贮藏等环节过程中的创新点,以此说明国内外教育的差异,启发同学们积极思考、勤奋学习、努力钻研,自觉培养国际视野。段老师还鼓励大家多参加高水平学术会议,通过学术交流,获得最前沿的科研动向,结识相近研究方向的同行,加深对自己研究领域的理解。

 

 

 丰富的学识和海外访学经历,成为段老师分享生活感悟的宝库。通过展现在国外生活、访学的图片,段老师还向大家介绍了国外的风土人情和法律法规。以“新西兰野鸭事件”为例,提醒想出国深造的同学要入乡随俗,遵守当地的法律法规。又以美国华侨的爱国举动为例,呼吁同学们好好学习、报效祖国,为实现国家富强、民族振兴贡献自己的智慧和力量!

 

 

“读万卷书,行万里路。”段老师的实际经历为这句话做了恰当诠释,同时也给广大研究生上了生动的一课。讲座最后,段老师将自己的座右铭:“苍天不负有心人,要执着,要追求,要坚持。”赠送给每一位研究生。

 在问答环节,段老师耐心地解答了同学们对学业发展、申请出国、交流访问等方面的提问。同学们表示通过聆听讲座,视野更加开阔了,对今后求学和人生道路也有了坚定的目标。2015级林业经济管理专业研究生彭同学在听完讲座后感慨道:“段老师的讲座让我对研究生的生活、学习有了不一样的理解,从现在开始,我要多接触新事物、博览群书,让自己的视野变得更开阔。

 

研究生院

2017年5月19日

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013