赵平研究员做客研究生学术大讲堂

发布时间:2017-05-15 10:41:01


      5月2日下午15:00,由研究生院主办、研究生会承办的“西南林业大学研究生学术大讲堂”第二期讲座在老校区图书馆大报告厅举行。我校林学院博士生导师赵平研究员为300多名研究生做了题为《学术道德与海外留学回顾》的报告。报告会由研究生院常务副院长段安安教授主持。

 

 

      段安安教授向同学们介绍了赵平老师在植物化学和化学生物学等相关领域的学术成就。作为西南林业大学首批博士生导师,赵平研究员在国际主流刊物上发表了SCI论文22篇,影响因子累计达56.452,其中有3篇的影响因子为12.113、6.523和5.634,并在2011年入选云南省首批“百名海外高层次人才引进计划”。 

      整场报告会分为学术道德和海外留学经历回顾两个部分。赵平老师首先以最近热播电视剧《人民的名义》中一段精彩的对话片段开场,一下子就吸引了与会者的眼球。通过淘宝网上公开售卖实验数据服务、“韩春雨事件”、“107篇撤稿”事件等热点话题引出学术道德话题,介绍了中国科协等七部门发布的《发表学术论文“五不准”》、教育部的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》及我校学术不端行为处理办法等规章制度。引用了大量发生在美国、日本、德国、韩国以及我国等典型的学术不端案例,来说明学术不端行为的危害及其严重后果。通过展示中国教育网关于学术不端行为的问卷调查结果,向大家介绍了普通受众对学术不端行为的认识,并号召广大研究生树立“诚实劳动”的劳动价值观,科研的道路上没有捷径可走,唯有埋头苦干加巧干,才是唯一的路径!

 

 

      赵平老师还向同学们展示了自己在日本留学期间学习、工作、生活中的点点滴滴,通过自己的所见、所闻、所感,全方位的展示了一个学者的成功脚步,我们不仅看到了赵平老师取得成功后的笑脸,也看到了他为之所付出的汗水。赵平老师用他的实际经历给广大研究生上了生动的一课,伟大的成就并不是一蹴而就,更不会凭空产生,需要的是汗水长期不懈的浇灌。

      赵平老师还向同学们分享了他在“云南省高层次专家省情研修学习会”上的感悟,个人成长必须要和国家命运结合起来,学会发现自我、规划人生;做人与做学问均要努力勤奋、把握机遇;通过“九只狐狸”的故事,教育同学们要树立正确的心态,积极面对人生,发扬团队精神,充分利用自身优势成就自我。寄语同学们要把“仰望星空和脚踏实地”结合起来,立足科研、勇于担当,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧,创造出无悔于青春的业绩!

 

 

      段安安教授在总结中指出,赵平老师的报告集政治立场、学术深度、幽默风趣于一体,整场报告会选取案例典型、语言平易近人,用鲜活的案例和数据,把笼统的学术道德讲得生动活泼,既契合学生实际又不失原则。希望同学们在今后的科研中恪守科学道德和学术规范,在生活中积极培养自己的兴趣爱好,在工作中敢于创新,把自己所学的知识用于祖国建设上,为实现两个“百年梦”而不懈奋斗!(文:张玥/图:赵皓)


 

研究生院  研究生会

2017年5月3日

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013