研究生院开展2017级研究生新生入学教育

发布时间:2017-09-08 16:22:02


    9月6日下午3点,西南林业大学2017级研究生新生入学教育在老校区体育馆举行。研究生院党委书记段安安、研究生院院长马焕成、研究生院党委副书记张志华、研究生院副院长许纯梅、研究生院全体教职工、各学院分管研究生教育的领导及研究生教学秘书、研究生班主任与来自各学院的2017级博士硕士研究生约850余人参加了入学教育。会议由研究生院党委副书记张志华主持。

 

 

 

 

    首先,研究生院党委书记段安安致辞,他对2017级研究生新生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了西南林业大学的历史沿革和研究生教育的总体情况。同时,段书记为2017级研究生带来了新生第一课——“坚定政治立场,谋划未来发展”。通过解读西林校训:“树木树人,至真至善”,段书记指出,学校始终坚持把立德树人作为研究生教育的根本任务和中心环节,通过不断深化教育体制改革,完善研究生教育体系,形成了自己的办学特色和优势。同时,学校汇聚了一大批高素质的优秀教师和专业的科研队伍,为大家求学深造提供了良好的平台。在发言中,段书记勉励2017级研究生准确定位,坚持真理、追求学问,弘扬西林的优良传统和作风,树立“三大意识”:一是立场意识:热爱祖国、热爱中国共产党,培育和践行社会主义核心价值观。二是规矩意识:严守学术道德,加强法制观念,按照校纪校规的各项要求,严格要求自己,把研究、思考、探索作为研究生阶段的常态。三是未来意识:段书记鼓励大家,一定考虑清楚自己想干什么,能干什么。做好规划,并为规划付出行动,勇于突破,从无到有,从有到优,从优到精,不断追求卓越。

 

 

    研究生院院长马焕成为研究生新生带来了题为“迎接人生新挑战”的主题报告。马院长从自身经历出发,生动讲述多个令其记忆深刻的故事,引导大家思考自己的人生规划和未来方向,鼓励大家在人生道路上志存高远,勇敢面对困局和挫折。马院长为新生提出了“八大尊重”:一要尊重科学,科学家在研究之路上探索,时有枯燥、时有无奈,但不应放弃努力。二要尊重书本,开卷有益,要养成博览群书的好习惯。三是尊重老师,同学们要全身心投入科研,并敢于挑战权威。四是尊重父母的付出,迎难而上,不辜负父母及家人的期望。五是尊重自己的专业,干一行爱一行,刻苦钻研。六是尊重自己的人格,诚实守信、严于律己,不说假话,不做假事。七是尊重自己的时间,要保持学习与生活的良好平衡。马院长以哈佛大学图书馆的训诫“此刻你打盹,你将做梦;此刻你学习,你将圆梦”勉励大家,为学在严,为人要正。八是尊重西林,希望大家具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,在做合格“西林人”基础上,成为优秀“西林人”。

 

 

   研究生代表、研究生会主席胡炎焌分享了自己在西南林业大学学习、生活的感悟,并为新生提出了三点建议:一是建议注重培养沟通交流的能力;二是建议多多总结前辈的科研经验;三是建议在学有余力的情况下,积极参与学校举办的各类学术和文体活动。同时,他还向大家介绍了研究生会在新学年的工作展望,并号召同学们加入研究生会大家庭。

 

 

   最后,研究生院党委副书记张志华对以上发言进行了总结。张副书记回顾了西南林业大学的发展历程、介绍了学校的基本情况和发展前景。张副书记建议同学们入校以后要多与导师沟通、请教,遇到困难应当多与辅导员沟通交流,课业之余多参加学生活动,锻炼自身多方面能力。此外,张副书记详细介绍了学校奖助体系,并强调奖助评定与遵章守纪直接挂钩,提醒同学们需严格遵守各项规章制度。张副书记还与研究生新生进行了亲切交流,帮助大家了解西林历史、学科概况,感悟西林精神、增长党史知识、加深国情认识,尽快适应新的学习与科研环境,衷心祝愿同学们能够带着初心度过一段愉悦而充实的研究生时光。

    研究生院2017级研究生新生入学教育在热烈掌声中圆满结束。整个活动持续约两个小时,同学们认真细致地倾听各位老师的发言,会后很多同学表示,研究生阶段的学习相对于本科阶段而言最大的区别在于更注重科研、强调自主和实践,需要更加明确自己的目标而为之努力,争取学有所成,为学校争光,为人生添彩。

 

研究生院

2017年9月8日

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013