研究生院召开研究生“三助一辅”工作座谈会

发布时间:2016-10-27 15:40:21


   10月26日下午,研究生“三助一辅”工作座谈会在第二教学楼310会议室召开。研究生院张志华副院长、学生科赵皓老师,以及11位研究生助管代表出席了座谈会。会议由张志华副院长主持。

 

 

 

   座谈会上,与会的研究生助管代表逐一汇报了半学期以来的工作情况,反映了在实际工作中存的困难和困惑。同时,大家也普遍认为,通过参与“三助”工作,锻炼了自身的实践能力与沟通能力,是提升研究生综合素质的有效途径。研究生还就“三助”岗位职数、工作职责划分、工作量、考核奖励制度等问题同与会老师进行了沟通和交流。

   张志华老师认真听取了研究生代表提出的问题,并逐一解答,对大家共同关注的岗位工作任务、工作职责、工学矛盾等问题也给予了高度重视。他勉励大家,要在学有余力的前提下,根据个人学业规划、职业规划来选择岗位。在工作中不仅要学习专业知识,更要重视待人接物、解决问题的能力,希望大家珍惜“三助”岗位工作平台,不断历练自己,增强自己的社会实践能力和综合素质,为未来工作奠定良好的基础。张老师也表示,学校的“三助一辅”工作正在积极探索和实践当中,希望各位同学在平时的工作中积极提出宝贵的意见和建议。

   会上,赵皓老师对《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研〔2014〕6号)文件进行了解读,他强调说,设置研究生“三助一辅”岗位,是鼓励研究生参加实践、提高自身综合能力和水平、缓解经济压力的有效途径,是研究生成才的重要环节。作为研究生培养机制改革的一部分,其目的是为推进和深化研究生教育教学改革和研究生培养机制改革,全面提高研究生人才培养质量。

 

  

   张志华老师最后作总结发言:首先要目的明确,主动工作。同学们要以参加实践、提高自身综合能力和水平为目的,克服困难,主动作为,干好工作,树立我校研究生良好形象。其次,强化落实,明晰职责,学校将按照“三助一辅”工作实施办法,加强考核。第三,德业双修,实现成长。希望同学们珍惜“三助一辅”工作机会,重视岗位职责与荣誉,提高工作积极性,更好地提高解决问题的能力,培养吃苦耐劳的精神,不断增强自己的社会实践能力,为未来的职业和工作奠定良好基础。


研究生院

2016年10月27日


 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013