学校召开2017年博士研究生指导教师培训会

发布时间:2017-05-16 10:18:10


为提高我校博士生导师指导水平,进一步保障和提升我校研究生培养质量,根据《西南林业大学研究生指导教师管理规定(暂行)(西南林2015[90]号)》要求,512日下午,研究生院在图书馆小报告厅召开2017博士研究生指导教师培训会。西南林业大学副校长兼研究生院院长胥辉、全校博士研究生指导教师、3个一级学科博士学位授权点所在学院院长、各学院主管研究生教育的副院长、研究生秘书及研究生院全体教师50余人参加会议。培训会由研究生院常务副院长段安安教授主持。

会上,胥副校长首先强调研究生导师是研究生教育的第一责任人。开展博士生导师培训工作是加强导师日常管理的重要举措,也是规范学校博士研究生教育的必要手段,有助于提升导师指导能力和责任意识,提高博士研究生培养质量。胥副校长指出了我校博士研究生教育的“四个不到位”:研究生院管理不到位、学院执行和培养不到位、导师责任不到位、学生学习不到位。博士研究生培养必须严格遵循国家、云南省相关研究生教育文件精神,严格按照学校制定的博士研究生培养方案进行。各学院要加强博士研究生培养环节管理,导师要加强指导,研究生院要做好业务指导和监督。博士生导师要着力提高自身科学研究能力和水平,积极争取科研项目和经费,为博士研究生培养提供良好的科研实验条件。

 

 

胥副校长同时布置了当前学校学科建设主抓的三项重点工作一是学位授权点合格评估二是2017年学位授权点申报及学位点调整工作三是2017年博士学位授权点专项评估。胥副校长特别强调,博士点专项评估工作迫在眉睫,责任重大,事关我校博士研究生教育的持续健康发展,各学院必须高度重视,切实做好各项工作,务求评估取得好成绩。研究生院和各学院要加强协调配合,认真组织好专项评估各项材料博士生导师要主动作为,认真研读各项评估指标和主要内容,共同做好评估各项工作。

 

 

 

研究生院常务副院长段安安教授分别从“我国学位与研究生教育的相关规定”、“国内外研究生教育的基本状况”和“研究生导师的责任和义务”三个方面做了发言。他强调,研究生教育培养的是高层次创新人才,导师责任重大。内涵发展、质量培养是国外研究生教育的基本状况,也是当前我国学位与研究生教育的发展趋势研究生导师对研究生的为人处事、学术思想、治学态度、工作方法等方面都会产生深远的影响,因此要做到树德立人、问心无愧。对全校从事和参与研究生教育的工作者们,段安安教授提出具体要求:研究生导师除了要在学习和科研上为学生提供优良的教导和支持之外,还要在研究生教育中加强教育和引导,像长辈一样关爱学生,像优秀的教师一样培养学生,以高尚的师德感染学生,做研究生的良师益友。

此次培训会的召开,对切实保障和提升我校研究生培养质量将起到积极推动作用。

 

研究生院

2017年5月16日

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013