西南林业大学关于博士生综合考试的暂行规定

发布时间:2017-04-11 08:53:28


 

综合考试是对博士生知识和能力的考核,根据我国《学位条例》的基本要求,特制订本规定:

一、考试时间

考试一般在第4学期内,与中期考核同时进行。考试时间(题量)一般以3小时为宜,要求题量适当。

二、考试方式及评分

考试采用闭卷形式,可笔试也可口试,成绩按百分制评定,口试要有详细记录。无论哪种考核方式或是否通过,均须写出评语。记录、试卷、试题及答案要点交学院保存。

三、组织形式

综合考试小组一般由35人组成,其中须包括基础学科和相关学科的教师。导师可参加综合考试小组。综合考试小组成员名单与考试范围由学科提出,交学院审批后录入研究生成绩管理系统,汇总后报研究生院备案。考试前主考教师和应考的博士生及其他有关人员应做好充分准备,要提前命好题并写出答案要点。

综合考试的时间和地点等有关信息需提前一周报送研究生院备案,以便督导进行抽查。

四、考试内容

综合考试的内容必须具备相应的深度和较宽的知识面,应包括基础理论和专业知识,不是原来硕士生知识的重复,也不是几门课的简单拼凑,而应是知识的综合,要重点考核博士生对知识综合应用和分析解决问题的能力。考试范围要提前通知考生。

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013