西南林业大学研究生学位论文答辩督查实施办法(试行)

发布时间:2017-04-11 09:20:17


 

根据国务院学位委员会 教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》【学位[2014]3 “学位授予单位要建立研究生教育质量自我评估制度,组织专家定期对本单位学位授权点和研究生培养质量进行诊断式评估”的要求,提高我校研究生学位授予质量,加强我校学位授予自我评估制度,按照国务院学位委员会 教育部《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号)和《学位授予单位研究生教育质量保证体系建设基本规范文件》的精神,结合我校的实际,特制定本办法。

第一章  

1.     按照国务院学位委员会 教育部《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号)和《学位授予单位研究生教育质量保证体系建设基本规范文件》的精神,结合我校的实际,制定本办法。

2.     研究生学位论文督查组是在校学位评定委员会授权范围内,履行对学校研究生论文(包括博士论文、学术型硕士论文、专业硕士学位论文、同等学力硕士学位论文)的答辩过程和论文质量的督查权利。

第二章  组织机构

1.     校学位评定委员会为研究生学位论文督查工作的领导、组织和仲裁机构。研究生学位论文答辩督查工作办公室为其日常办事机构,办公室设在研究生院。

2.     研究生学位论文答辩督查组5人组成,设组长1人,联络员1人。督查成员由校学位评定委员、各学科负责人、教学名师和博士生导师组成。督查组组长由校学位评定委员会成员担任。

3.     研究生院负责在每年研究生论文答辩前提出研究生学位论文督查组建议组成和名单,报校研究生院院长、常务副院长和校学位评定委员会主席批准。

第三章 职责与督查规程

1.     督查组工作职责:

(1)履行校学位评定委员会授权的对研究生论文答辩过程的督导和论文质量检查的职能。

(2)对研究生论文答辩过程出现的违反学校学位授予相关规定的情况,有权终止答辩会,建议学院(或学科)学位评定分委员会按规定再次组织答辩;纠正答辩过程出现的一般问题。

(3)对研究生论文质量出现问题,建议校学位评定委员会不通过论文答辩,取消学位授予或延期答辩;建议研究生对论文进行修改,在毕业前,再次提交论文答辩。

(4)督导完成后,及时写出总结报告,组长签字后,交研究生院。由研究生院整理后,上报学位评定委员会。

2.     督查规程:

(1)学院应及时把学位论文答辩时间、地点和答辩委员会组成情况报送研究生院学位管理办公室,未报送的不予发放答辩材料。

(2)研究生院将学位论文答辩时间、地点和答辩委员会组成,通知督查小组,由督查组随机抽取答辩场次。

(3)督查小组参与答辩的整个过程,对于答辩过程出现的违反学校学位授予相关规定的情况,终止答辩会,建议学院(或学科)学位评定分委员会按规定再次组织答辩;纠正答辩过程出现一般问题。

(4)督查小组与答辩委员会同时独立进行匿名票决,督查小组的票决结果不在答辩现场直接公布,答辩后由督查组联络员及时将票决结果和处理意见提交研究生院和所在学院,并通知导师及研究生本人。

(5)对于存在违反《西南林业大学学位授予工作实施细则》的论文,经督查小组投票,如果2/3票(及以上)不同意通过论文答辩,督查小组书面说明论文质量问题,并提出取消授位或延期半年到一年答辩的建议。

(6)对于语言使用不规范、错别字多等一般性问题论文,经督查小组投票, 如果2/3票(及以上)认为论文需要修改,则需再次答辩,由学院学位评定委员会决定再次答辩时间,再次答辩费用由导师或者个人承担。

3.     督查应用

(1)督察组终止答辩会,其结果提交学位评定委员会,建议在全校通报;

(2)督查组否决通过的论文,督查组将投票结果、具体说明和建议处理意见提交所在学院,学院学位评定分员会提出学位论文处理意见,报校学位评定委员会做出最终决定。督查组可以建议学位评定委员会按相关规定对研究生和导师进行处理。

(3)督查组认为修改后再次答辩的论文,必须对督查组提出的问题逐一修改或提出不修改的理由,在校学位评定委员会全会期间,由校学位评定委员会重点审核。

第四章 附则

1.     本办法经校学位评定委员会全体委员会议讨论通过,自学位评定委员会主席同意、校长批准之日起生效。

2.     本办法由校学位评定委员会负责解释。

                           西南林业大学

                          2014615

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013