研究生辩论队在我校第十二届“凌云杯”辩论赛中荣获冠军

发布时间:2016-12-06 08:50:53


    2016年12月2日下午,由西南林业大学校团委、云南凌云律师事务所主办,经济管理学院团委承办的第十二届“凌云杯”辩论赛决赛在国际交流中心多功能报告厅圆满落幕。研究生辩论队精心准备,表现优异,最终以106:103分的成绩荣获冠军,实现了研究生首次组队参赛并夺冠的佳绩!研究生院张志华副院长作为应邀嘉宾莅临辩论赛现场指导,研究生院学生科赵皓老师、研究生会学生干部及一部分研究生到场为辩论队加油助威。

 

 

 

    决赛冠军争夺战在研究生辩论队与艺术学院辩论队之间展开。双方围绕“网约车应拒绝外地户籍司机”和“网约车不应拒绝外地户籍司机”两个辩题展开了精彩的辩论,双方辩手唇枪舌战、你来我往,不时提出独到观点。正方艺术学院首先对其所持观点“网约车应拒绝外地户籍司机”进行开篇立论,提出了网约车安全,交通等种种实际问题,直击网约车弊端。而我方则针对“网约车不应拒绝外地户籍司机”,从依法行政、合理行政、户籍弊端、社会效能等四个方面进行了反驳。双方对各自所持观点进行了博弈。进入总结陈词环节,我方辩手们清晰的思维、巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。最终由张訸、包媛娟、李文会、王新月、秘佳、刘少鹏、张玥、张哲、王培燕、吴恒超、卢世栋组成的研究生辩论队以106分的总成绩胜出。我院三辨张訸和艺术学院二辩张乐荣获本届辩论赛“优秀辩手”。

 

 


    本次是研究生院首次组建辩论队参加学校的“凌云杯”辩论赛。从9月28日开始着手组建队伍到10月15日的初赛,在前后半个月的时间内,新招募的队员从辩论赛新手到初赛总分第一,是队员们本着不会就从头学起的干劲,从了解辩论赛的基本知识开始学。“十一”长假期间,队员们全天候的在研究生会办公室观看经典辩论视频、模拟训练。假期结束后,队员们白天上课,晚上继续辩论训练。分析辩题、收集资料、整理论据、模拟辩论、战术调整,每个人都认真对待、开动脑筋想办法、出主意。有了第一场的胜利,队员们有了信心,越战越勇,在复赛和半决赛中接连战胜对手,成功晋级决赛。研究生会主要学生干部和部分关心辩论队的研究生一有空闲就加入辩论队的讨论并承担起服务工作,提出了不少真知灼见,拓展了队员们的思路和视野。

    此次辩论赛夺冠,得到了研究生院的精心组织和研究生会的大力支持。全体辩论队员本着“不怕吃苦、甘于奉献、克难奋进、勤奋好学、勇于担当”的精神,用汗水和泪水浇筑了冠军的奖杯,是研究生集体智慧的体现。期待研究生辩论队在今后的赛事活动中取得更好的成绩!希望全体研究生向辩论队看齐,无论在今后的学习还是生活中都能够奋发图强,成为自己人生的冠军!

 


研究生院 研究生会

2016年12月6日

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013