西南林业大学学位论文作假行为处理暂行办法

发布时间:2015-03-20 09:37:25


 

西南林业大学学位论文作假行为处理暂行办法

为规范我校学位论文管理,推进建立良好学风,提高人才培养质量,严肃处理学位论文作假行为,根据《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号),制定本暂行办法。

    一、适用范围

向学校申请博士、硕士、学士学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文和本科学生毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节) (统称为学位论文),出现本暂行办法所列作假情形的,依照本暂行办法的规定处理。

二、本暂行办法所称学位论文作假行为包括下列情形:

(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(三)剽窃他人作品和学术成果的;

(四)伪造数据的;

(五)有其他严重学位论文作假行为的。

三、认定办法和机构

(一)学院学位评定分委员会学位论文初稿审查、学位论文评阅送审、学位论文答辩等过程应对学位论文的真实性、原创性进行审核,其中发现有问题的学位论文应作为有作假嫌疑学位论文。

(二)硕士、博士学位论文初稿应在申请学位同时依据《西南林业大学学位论文学术不端行为检测暂行办法》进行学位论文学术不端行为检测。对检测结果文字复制比大于60%的学位论文,应作为有作假嫌疑学位论文。

(三)通过其它各种途径、方式被举报的学位论文经相关部门初步核查确有问题,应作为有作假嫌疑学位论文。

(四)学院学术委员会为学位论文作假行为初次调查认定机构,校学术委员会为最高调查认定机构。

(五)学院提请学院学术委员会对有作假嫌疑学位论文进行调查认定,调查认定过程中应听取当事人的陈述和申辩,客观真实地形成初次调查认定决议。

(六)初次调查认定决议应告知当事人,若当事人无异议,则初次调查认定决议即为最终调查认定决议,报校学术委员会备案;若当事人不同意初次认定结果,可书面向校学术委员会提出复议申请,校学术委员会对初次认定结果进行复议,或成立临时调查认定专家组再次调查认定,并形成最终调查认定决议。

(七)校学术委员会办公室应把最终认定结果以书面形式告知学院、校学位评定委员会办公室等相关部门。

四、处理办法

(一)学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,取消其学位申请资格;已经获得学位的,依法撤销其学位,并注销学位证书。同时向社会公布取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定。从做出处理决定之日起至少3年内,不再接受其学位申请。

(二)前项所述学位申请人员为在读学生的,给予开除学籍处分;为在职人员的,除给予纪律处分外,还应当通报其所在单位。

(三)为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写的人员,属于在读学生的,给予开除学籍处分;教师和其他工作人员的,由相关部门按规定处理。

(四)指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,该指导教师三年内停止招生,同时给予警告、记过处分;其所指导学生学位论文三年内出现三次以上作假行为,视情节给予撤销指导教师资格、降低岗位等级、开除或者解除聘任合同等处分。

(五)因学院重视程度不够、对学生宣讲教育不到位或无相应防范措施而致使该学院多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,在全校范围内对该学院通报批评,并在制定招生计划时酌情核减该学院招生名额,学院负责人要向学校做书面检讨,同时递交整改计划书,限期对现状进行整改。

(六)校学位评定委员会负责做出取消学位申请资格、撤销学位、暂停指导教师招生或撤销指导教师资格的处理决定;校学生管理委员会负责做出给予在读学生开除学籍处理决定;人事处负责学院、教师和其它工作人员相关处理决定。

(七)相关机构做出处理决定前,应告知并听取当事人的陈诉和申辩。

五、其它

(一)当事人对处理决定不服的,可以依法提出申诉、申请行政复议或者提起行政诉讼。

(二)学位论文作假行为违反有关法律法规规定的,学校将积极配合执法机关追究法律责任。

(三)各学院(部)应当对师生加强学术道德和学术规范教育,并采取必要措施增强防范力度,力求杜绝学位论文作假行为。

(四)本暂行办法由校学位评定委员会审议通过,自发布之日起施行,解释权在校学位评定委员会办公室。

                                                                 

  西南林业大学                            2013320印发  

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013