西南林业大学关于硕士研究生提前毕业的规定

发布时间:2016-03-09 11:35:23


 

西南林业大学关于硕士研究生提前毕业的规定

为规范研究生培养的过程管理,保证研究生的培养质量。根据《西南林业大学研究生学籍管理实施细则》,现对硕士研究生提前毕业有关事宜作如下规定。

一、          申请资格条件

申请提前毕业必须满足下列条件:

1.     申请者应是本科毕业攻读硕士学位的研究生,在学校本专业正式攻读硕士学位至少二年以上,并已按培养方案修完课程,完成必修环节和学位论文工作,取得规定的学分;

2.     读研期间,在国内外公开出版的学术刊物上,以西南林业大学为第一单位,以申请者为第一作者,发表至少一篇专业相关的文章;

3.     遵纪守法,品德优良;

4.     如果申请者被正式录取为我校硕士研究生之前已经在本校进修研究生课程1年以上(在这期间至少已修满18学分),或者申请者录取类别为定向或委培研究生,其中期考核须达到良好,课程学习成绩加权平均分不低于80分,学位外语统考成绩不低于70分;

其他申请者,中期考核须达到优秀,课程学习成绩加权平均分不低于85分,学位外语统考成绩不低于75分;

5.     按有关规定缴付相关费用。

二、          破格条件

对不满足提前毕业条件的,申请者可以申请破格,破格条件如下:

1.  申请者在学校本专业正式攻读硕士学位至少二年以上,已经修完培养方案规定学分,完成所有培养环节,如果在此期间满足以下条件之一可以申请提前毕业

⑴在SCI或者EI收录期刊上发表至少一篇与所学专业相关的文章;

⑵在《中文核心期刊目录总览》(北京大学图书馆发布最新版)收录期刊上发表与所学专业相关的文章至少2篇以上;

⑶有授权发明专利1项以上;

⑷获得省部级(及以上)奖项(包括自然科学奖、科技发明奖、科技进步奖,教学成果奖等)。

2.  此处所指发表文章申请者必须为第一作者,西南林业大学为第一单位;专利和省部级(及以上)奖项申请者署名次序必须为有效排名。

三、          审批程序

1.     申请者应在每学年第一学期的920日前或第二学期的310日前向研究生处提出书面申请,填写《西南林业大学硕士研究生提前毕业申请表》,经导师签署意见,报所在学院初审;

2.     学院在“申请表”上签署意见后,申请者将发表论文复印件等相关证明材料和“申请表”一并报研究生处审核。

四、          论文要求

1.       申请者提交的论文必须符合西南林业大学硕士研究生学位论文格式的各项 

要求。

2.       论文评审采用匿名评审方式,所提交论文封面按照匿名评审论文封面格式制 

作,论文中不可包含声明页、致谢及取得成果页等可能包含作者及导师信息的内容。

3.       论文初稿应在每年规定时间提交研究生处后直接送审,不再提交学位评定委

员会学科分委员会审核。

4.       论文评审达到优秀才能申请进行论文答辩。

五、          匿名评审办法

1.   匿名评审采取“双盲”评审的方式,即评阅过程中评阅人不知道论文作者及作者导师信息,论文作者和作者导师也不知道评阅人信息。

2.每篇论文聘请校外三名专家担任评阅人,由校学位办公室根据论文所属专业及研究方向确定或委托确定评阅人。

3.校学位办公室负责组织建立学位论文匿名评审专家库或委托单位库,评阅人或所需委托单位一般应在库中根据论文情况随机确定。

4.论文送审时间一般不少于一个月,其中评阅时间不少于二十天。

5.论文评阅结果分为优秀、普通和较差,如果三份评阅结果中有两份以上(包括两份)为优秀,则可以直接提出论文答辩申请;其它情况则视为论文评审未通过,不具备此次论文答辩申请资格。

6.校学位办应提供给申请者评阅意见的复印件。对于论文评审通过者,评议书原件直接归入学籍档案;对于未通过者,评议书由校学位办保存一年备查。评阅人信息为保密信息,任何人不得以任何理由向管理人员询问或查阅。

7.评审费用应由申请者承担,包括评阅费、邮寄费及相关管理费。评审费由申请者持研究生处开具的缴费单提交到校财务处。

六、          其它

1.       申请者未通过审核或论文评审没有通过,不可再次申请提前毕业。

2.       申请者及申请者导师不得干扰相关管理人员审理工作,否则研究生处有权直

接终止申请审理工作,情节严重者全校范围内通报批评。

3.       对于申请初审及论文评审通过者,应在全校范围内进行为期7个工作日的公

示,对结果有异议者应向研究生处提出书面意见,经研究生处和学校监审处审核属实且情节较恶劣,则取消申请者提前毕业申请,已经完成答辩者,视此次答辩无效,答辩等相关费用由申请者或申请者导师个人承担。研究生处对提出意见者个人信息应严格保密,以保护其合法权益。

   

本规定于2011624校学位评定委员会审议通过,从发布之日起实施,原规定同时作废,具体由校学位办公室负责解释。

                                   西南林业大学学位评定委员会办公室

                                         二〇一一年七月十一日

附:研究生提前毕业申请表(样表)

 
Copyright 2014 西南林业大学研究生院 All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号 邮编:650224 联系电话:0871-63863013